Расстройства питания (булимию, анорексию и переедание) можно рассматривать с разных точек зрения, в том числе с точки зрения теории привязанности.

Теория привязанности определяет надежную привязанность как норму и 4 нарушения привязанности: тревожную, избегающую, амбивалентную и дезорганизованную.

Для страдающих булимией характерно избегающее нарушение привязанности, при котором человеку свойственна самостоятельность, независимость, эмоциональная отстраненность и тенденция заменять нехватку эмоциональной теплоты едой.

Такая особенность формируется в детстве, если родители редко обнимают ребенка, когда он просит утешения или расстроен, показывают, что их любовь связана с достижениями и поведением ребенка, предоставляют ему мало эмоциональной поддержки и много интеллектуальных разъяснений.

Страдающий булимией с детства учится быть независимым от того, дает ли ему кто-то эмоциональную поддержку, и старается удовлетворить эту потребность самостоятельно. Одиночество и недостаток любви и поддержки выражается в неконтролируемых приступах переедания, с помощью которых человек утешает и успокаивает себя.

Конечно, едой нельзя удовлетворить потребности в эмоциональной поддержке и внимании, поэтому страдающий пищевым расстройством остается всегда голодным, самооценка страдает, и для возвращения самоуважения приходится садиться на диету, сбрасывать вес или применять рвоту и слабительные.

Таким образом, страдающий пищевым расстройством человек заменяет едой реального человека, с которым он мог бы быть близок. Еда всегда под рукой, она не может бросить, отвернуться и отказать в любви.

Такая особенность привязанности страдающих пищевыми расстройствами затрудняет психотерапию, так как болезненные чувства и неприятные переживания можно исследовать, только опираясь на поддержку психолога, как сочувствующего, безопасного человека, с которым устанавливаются терапевтические отношения привязанности.

Однако в силу избегающего нарушения привязанности больным булимией трудно переносить свою близость к другому человеку, поэтому создается сложная ситуация: с одной стороны, в поверхностных и функциональных отношениях, которые булимики пытаются установить с психологом, невозможно исследование их сложных переживаний, с другой стороны, более откровенные отношения их пугают, поэтому булимики чаще других обращающихся к психологу людей бросают терапию в самом начале.

avatar1Автор статьи:
Психолог Григорьева Елена