Булимия и анорексия — это две разные формы нарушения пищевого поведения. Разница между булимией и анорексией в том, что при анорексии ограничения в еде практикуются постоянно, а при булимии ограничения в еде и очищение чередуются с эпизодами компульсивного переедания.

Булимия часто наступает после анорексии, когда лечение последней приводит к некоторому промежуточному результату. В отличие от анорексии, булимия хоть и вредит здоровью (портятся желудок и зубы), но не является смертельно опасной. И булимия, и анорексия, как правило, не сопровождаются лишним весом и полнотой. Девушки, страдающие булимией, также худенькие или нормального телосложения.

Для лечения и булимии, и анорексии применяется психотерапия. В случае очень сильной тревоги и депрессии, может применяться медикаментозное лечение (антидепрессанты, транквилизаторы и пр.). Нужно также убедиться, что анорексия не является проявлением шизофрении (в этом случае также придется прибегнуть к медикаментозному лечению).

С точки зрения психологии булимия отличается от анорексии большей определенностью границ Я девушки. Больные булимией, как правило, меньше привязаны к матери и пользуются полной или почти полной финансовой и эмоциональной независимостью от своей семьи.

Полнота хоть и является для булимичек страшной перспективой, но она не равносильна потере своего Я, как у анорексичек, поэтому булимия хоть и очень мучительное и тягостное расстройство, но не такое опасное, как анорексия.

Стратегия психотерапевтического лечения анорексии и булимии в целом похожа, но имеет ряд отличий. При анорексии самое большое внимание должно уделяться способам защиты своего Я, отстаивания своих интересов и сепарации от матери.

Чаще всего при достижении результатов в психотерапии девушка начинает есть и больше не может воздерживаться от еды так, как раньше. Поскольку негативный образ «толстой себя» остается и все еще пугает, а другие способы успокоить себя и быть довольной собой еще не найдены, то периоды ограничения в еде чередуются с периодами компульсивного переедания, когда организм пытается добрать ресурсы, недополученные во время голодовки. Затем недовольство собой и чувство вины приводят к очередному периоду воздержания, который в свою очередь закономерно заканчивается приступом переедания.

Дальнейшее психотерапевтическое лечение булимии заключается в залечивании психологических травм, преодолении нарушений привязанности (как правило, избегающей привязанности), изменении к лучшему отношений с другими людьми и в научении эффективной эмоциональной саморегуляции.

avatar1Автор статьи:
Психолог Григорьева Елена