Внешне булимичка ничем не отличается от тех, кто не страдает булимией, это молодая девушка с весом в пределах нормы, ответственная, социально активная. Лишь ранки на руках (знаки Русселя), встречающиеся у тех, кто вызывает рвоту с помощью руки, могут выдать это расстройство.

nervnaj_bulimia_731Булимия часто начинается в тот момент, когда девушка поступает в институт, уезжает на учебу в другой город. Она испытывает сильный стресс от начала взрослой жизни, очень остро ощущает, что детство кончилось и теперь требования к ней станут еще более строгими, чем раньше.

Булимичка часто бывают очень ответственной девушкой, отличницей в учебе, целеустремленной, волевой и амбициозной, она всегда старается обходиться собственными силами, мало проявляет эмоции и бывает очень рациональным человеком, но это только внешняя, кажущаяся самостоятельность и независимость.

Такое пищевое расстройство, как булимия, появляется с необходимостью снизить сильное внутреннее напряжение, когда сверхожидания окружающих и повышенные требования к себе сталкиваются с неприспособленностью, неумением эффективно справляться с сильными эмоциями, в том числе и со стрессами, и сильной эмоциональной чувствительностью и уязвимостью.

Булимичка обычно растет в семье, где рациональность ценится больше эмоций и чувств, где проявления привязанности заменяются признанием успехов, а требования к себе и окружающим очень высоки. Обычно требовательной фигурой в семье больных булимией является отец. Мать же характеризуется сдержанностью и неумением утешать ребенка эмоционально.

Если ребенку не дают достаточно эмоциональной поддержки в детстве, то он учится скорее сдерживать себя, чем поддерживать, и это приводит к накоплению эмоционального напряжения, которое непонятно, как снижать, и делает человека уязвимым в условиях сильного стресса, когда обычный механизм сдерживания эмоций уже не справляется.

Любое пищевое расстройство, в том числе и булимия, служит снижению внутреннего напряжения, раз уж человек не владеет иными способами его снижения. Поскольку в семье страдающих булимией не придавали значения чувствам, они обычно очень плохо разбираются в собственных чувствах, подлинных, а не заимствованных у родителей желаниях и поэтому не умеют с ними управляться.

Из-за завышенных требований к достижениями у булимичек почти всегда есть какой-то образ себя, каким хочется быть, и пугающий образ того, во что они могут превратиться, если дадут себе волю и расслабятся. Страх, что на самом деле девушка представляет собой слабое, безвольное, неинтересное и отвратительное существо, заставляет ее прилагать большие усилия, чтобы не поправиться, не «распуститься».

Идеальное представление о себе начинает все больше связываться с весом и фигурой, просто потому что эти параметры легче увидеть и проконтролировать. Быть слабой и переедать — значит быть в своем отвратительном образе, быть сильной и ограничивать себя в еде — значит, быть сильной и правильной. На самом деле это две стороны одного расстройства, поскольку эпизоды компульсивного переедания вызваны вовсе не слабостью, а ограничением в еде, строгими диетами и голоданием.

Таким образом окружающие видят успешную, красивую, сильную, жизнерадостную девушку, которая в глубине души считает себя слабой, отвратительной, никуда не годной и страдает от депрессии и презрения к себе. Это противоречие выражается в стройной фигуре, которая достигается перееданием, вызыванием рвоты и сопровождается сильным стыдом.

Читайте также:
Булимия: истории из жизни
Последствия булимии
Фильм о булимии «Starving», 2009

avatar1Помощь при булимии:
Психолог Григорьева Елена