Анорексия — это расстройство пищевого поведения, характеризующееся ограничениями в еде и сильной потерей веса.

Анорексия чаще всего начинается в подростковом возрасте, с 13 до 18 лет. Девушки, больные анорексией, обычно бывают очень развитыми интеллектуально, волевыми и целеустремленными, мало общительными, сильно привязанными к матери или, наоборот, испытывающими к ней очень враждебные чувства.

Симптомы анорексии

—   ограничения в количестве пищи (например, завтрак из пары чайных ложек творога и обед из двух яблок) в течение длительного времени;

—  ограниченный набор продуктов для употребления в течение длительного времени (например, только творог, яблоки и орехи);

— попытки обмануть близких относительно количества съеденного (размазывание еды по тарелке; маленькие ложечки; уверения в том, что она уже поела; еда в одиночестве);

—    ношение просторной одежды, чтобы скрыть худобу;

— ошибочное восприятие собственного телосложения (например, при экстремальной, бросающейся в глаза худобе, девушка считает, что толстая).

Чрезмерно низкий вес определяется так: от роста отнимают 1 метр, и сравнивают получившуюся цифру с весом. Если разница составляет 20 единиц или больше и при этом девушка ограничивает себя в еде, то речь, скорее всего, идет об анорексии.

Анорексия приводит к аменорее (отсутствию месячных) и к смерти от остановки сердца, если вес остается экстремально низким в течение нескольких лет. Из-за высокого уровня депрессии и сверхценности худобы анорексички также часто кончают жизнь самоубийством.

Больные аноксией редко понимают, что с ними что-то не так, даже после того, как им неоднократно об этом сказали. Близким стоит начинать беспокоиться при наличии признаков, перечисленных выше, а также при низком весе. Не стоит заставлять девушку есть, так как это только усиливает ее сопротивление и чувство безвыходности.

Причины анорексии

Причины анорексии — почти полностью психологические. Границы Я девушки настолько слабые и проницаемые, что у нее остается только одна сфера, где она может проявлять твердость, и это еда. Потеря контроля над едой означает буквально потерю себя.

Нелюбовь и отвращение к себе настолько велики, что девушке необходимо поддерживать самоуважение какими-то экстремальными способами. Увеличение веса, как правило, связано с негативным, пугающим образом себя. Девушки буквально не хотят жить, будучи полными.

Вот почему объяснение опасности этого расстройства для жизни ничего не дают: для этих девушек есть вещи, более важные, чем жизнь, либо они понимают опасность, но не могут остановиться, поскольку внутренний дискомфорт очень велик и нет других способов облегчить его.

avatar1Автор статьи:
Психолог Григорьева Елена