Анорексичка — это девушка, страдающая анорексией. У анорексичек есть общие черты характера, которыми они обладают еще до того, как заболевают. А с течением болезни они приобретают новые физические и психические черты, по которым болеющих анорексией можно отличить от других людей.

В психологическом портрете девушки, страдающей анорексией, бросается в глаза противоречие между ее развитым интеллектом и ответственным поведением и личностной незрелостью, детскостью некоторых суждений.

Анорексичка часто видит все в черно-белом цвете, и в первую очередь это касается тела и отношения к себе. Девушка может видеть себя либо совершенной, либо отвратительной. Либо слабой, либо сильной. Никаких оттенков и полутонов.

Многие девушки, больные анорексией, знают все о своей болезни и отдают себе отчет в том,  что могут умереть. Но внутренняя реальность их такова, что они просто не могут воспринять себя вне своего телесного идеала и полного контроля над своими желаниями.

Внешне анорексичка — это очень «хорошая девочка», отлично успевающая в учебе, предупредительная и послушная. Поскольку злость почти всегда является запретной эмоцией для девушек, склонных к заболеванию анорексией, эта подавленная злость превращается частично в ненависть к себе, частично выражается в сопротивлении родителям в сфере еды.

В семье больной анорексией злость и бессилие являются самыми частыми чувствами, так как близким очень тяжело видеть, как их родной человек медленно убивает себя у них на глазах, однако сделать они ничего не могут. Такое поведение является, в сущности, очень агрессивным актом по отношению к своим близким, и выражает злость, которую в действительности чувствует на них анорексичка.

Основная проблема девушек, страдающих анорексией, — неспособность сепарироваться от родителей. Недаром нервная анорексия чаще всего манифестирует в подростковом возрасте, который является последним этапом подготовки человека к самостоятельной жизни без родителей.

В качестве компенсации этой потребности в сепарации анорексички стараются стать независимыми абсолютно от всего, в особенности от еды. Эта независимость от внешних ресурсов символизирует для них личностную независимость, хотя, конечно, на самом деле является принципиально недостижимой иллюзией.

В эмоциональной сфере анорексички бывают очень ранимыми и чувствительными, но сдержанными в проявлении эмоций. По характеру страдающие анорексией с детства обычно немного отстраненные, не очень контактные. Шизоидные и аутистические черты обостряются с течение болезни. Анорексички обычно консервативны, плохо относятся к переменам.

Несмотря на физическое истощение анорексичка часто выглядит оживленной и подвижной. Голодание на каком-то этапе вызывает легкость и эйфорию, а депрессивные симптомы, наблюдавшиеся до начала анорексии, на какое-то время проходят, поскольку компенсируются пищевым расстройством.

avatar1Помощь при анорексии:
Психолог Григорьева Елена

Читайте также:
Дневник анорексички
Анорексия: истории из жизни девушек
«Я чуть не умерла от нервной анорексии»